缆喊社区
www.99ycbb.com,68位高考状元身份曝光:每个横空出世的孩子,都是父母在奋力托举
www.99ycbb.com,68位高考状元身份曝光:每个横空出世的孩子,都是父母在奋力托举
香港现代教育 | 2019-09-11 15:11:55 | 热点
www.99ycbb.com,68位高考状元身份曝光:每个横空出世的孩子,都是父母在奋力托举,

每年的这个时候,关于“高考”的话题就如期成为热点。


近期,各地的高考状元榜陆续公布,人生喜乐事,金榜题名时,一个个年轻有为的身影,带着各自不凡的成绩,活跃在属于他们的辉煌时刻。


其中,广西南宁的高考理科状元杨晨煜同学,总分730分,语文140分,数学150分,英语150分,理科综合290分。


这些数字、这份成绩,创下了广西恢复高考以来,广西理科总分最高分记录!






网友纷纷感叹,不仅科目全能,人也长得帅,这简直是现实版本的小说男主啊!


在众多被关注的高考成绩中,还有这位斯人如画,气质如兰,才华不凡的女孩。


正是应了那句“腹有诗书气自华”。


2017年初,沉静端庄的“诗词才女”武亦姝,在《中国诗词大会》中三战三捷顺利夺冠。






今年的高考,她的成绩为613分(上海高考满分660分)!


这条喜报,又激起网友们对她的连连称赞,柳叶弯眉,才气横溢,古韵气质,当真是现代版的李清照!




除了这些学霸们取得的辉煌成绩,一则则充满正能量的新闻也是感动人心。


此前,“下跪男孩”王恒杰跪谢母亲的视频走红网络。


6月8日,高考结束时,在安徽十中门口,考完最后一场英语,步伐轻盈地走出来的王恒杰,大步来到在考场外守候的妈妈面前。


妈妈还没反应过来,他扑通一声跪下说:“妈,谢谢您,这些年您辛苦了!”,妈妈一把将孩子抱在怀中,现场爆发出阵阵掌声。






看到这一幕的人无不动容感慨。


走出高考考场时跪谢母亲多年辛劳的他,此次高考分数——635分!语文119、数学136、理综240、英语140,超出理科一本线139分,用成绩再次向母亲献礼。






宋庆龄曾说:孩子的性格和才能,归根结底是受家庭、父母的影响。


俗话也说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,这话放在家庭教育上同样适用。


通过采访全国各个时期的68个高考状元,我们发现他们的家庭教育方式有惊人的相似之处,家长们可以学习借鉴!


1、他们热衷的不是学习,而是思考


安徽状元说“享受学习才是最高境界”。理科状元们往往都热衷逻辑与推理;文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。


这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发。如安徽状元孙萌的妈妈说“如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子有感而发,而不是胡编乱造”。


2、学霸也离不开爱的滋养


学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。


有段话很好地诠释了爱与成绩的关系,“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。






3、深受父母言传身教的影响


孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。


安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”


4、好习惯跟“自小独立”分不开


老人常说:“你攥得越紧就越累,放了它,就能释然许多”。养育孩子也是这样,学会放手,你会发现孩子比你想象中厉害得多。


几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。


一名清华学霸在采访中说,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。






5、因材施教,挖掘孩子的闪光点


在采访中,可以看到,一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。


广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是“泼冷水”,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为“批评式教育”,我觉得很适合我。


6、阅读经典,扩宽思维


小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元在采访中提到的阅读之路。


北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:读书多了,就会培养出语感。阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事。


阅读是将人类浓缩几千年的科技、文化快速习得的最佳方式。阅读的许多好处不言而喻;


能增长见识,去粗取精,形成具有正面导向性的三观;


开拓视野,你不再局限与小小生活中的一隅,可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,也会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。






7、状元必备一本错题集


96%的状元并不赞成“题海战术”,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。


勤奋并不是获取高分的金钥匙,北京状元梁思齐说平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高,学习的时候若自己都有一定的计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。


做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了。


8、作息规律,热爱运动


中学生正处于生长发育时期,如果在这一时期作息不规律,经常晚睡势必会影响学习和身体发育。


以下场景大概是中学中最常见的现象:


每天早上特别是第一、二节课上课时,老师在台上滔滔不绝,同学们在台下呼呼大睡;


一到课间时间,教室里“倒下”一片或是一群人才匆匆去吃早餐;


还有一些同学屡屡因睡过头而迟到,不光影响教学进度,也影响了自己的学习。


采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。






9、比成绩重要的东西还有很多


比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度,而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。


安徽状元丁雅琦的妈妈说:“只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”


这句话几乎代表了采访中大部分状元爸妈们的心声。比起分数,这些爸妈更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感......


看了这么多共同点,相信家长们已经有了一些反思,其实无论孩子是否为高考状元,我们家长的目的从来都是让孩子拥有幸福感,而正确的家庭教育方法可以帮我们实现这个目的!


朋友们,你对高考状元们的故事有什么看法,你在孩子的教育方式上有什么心得?欢迎留言分享,大家一起讨论,做最好的家长~^.^


点击(475) 阅读(67)

最新新闻
相关推荐