缆喊社区
www 578ee.cam,公公慢点太大了好涨 顶死国家分裂符合邻国利益?为何孟加拉国会从巴基斯坦中自立门户?
www 578ee.cam,公公慢点太大了好涨 顶死国家分裂符合邻国利益?为何孟加拉国会从巴基斯坦中自立门户?
静夜史 | 2019-09-11 14:13:36 | 热点
www 578ee.cam,公公慢点太大了好涨 顶死国家分裂符合邻国利益?为何孟加拉国会从巴基斯坦中自立门户?,

孟加拉国的独立,最直接的原因在于1971年的第三次印巴战争,此战印度左右开弓,巴基斯坦在东西两线都遭遇了惨败,不得不接受印度提出的停战条件,那就是放弃东巴基斯坦,成立孟加拉国。




可以说,孟加拉国完全是被印度的刺刀顶着脱离巴基斯坦走向独立的,而孟加拉国的“自立门户”,除了印度的从中作梗,最根本的原因在于这片区域实在和巴基斯坦亲切不起来。


在英国人来到南亚次大陆之前,“印度”是个地理名词而不是一个国家,正是英国人孜孜不倦的努力,才将四分五裂,各自为政的南亚各土邦拢在一起,形成了面积达500多万平方公里的英属印度。




鼎盛时期的英属印度,除了包含整个南亚次大陆,还包括阿拉伯半岛上的也门以及中南半岛上的缅甸。


但随着大英帝国的由盛转衰,对印度的控制也逐渐力不从心。二战结束后,英国彻底掉出一线强国序列,印度的独立趋势也已经不可避免,因为先前的也门和缅甸都获得独立,因此英国人只对剩下的南亚次大陆部分进行“分而治之”。




根据英国人的设想,在英属印度范围内,除克什米尔,剩下的区域根据宗教的分异划分为印度斯坦和巴基斯坦两个自治领,印度占据南亚次大陆的大部分中间区域,而巴基斯坦则占据两侧区域,通过这种犬牙交错的态势,加上克什米尔的故意埋雷,印巴双方的矛盾从印巴分治的那一刻开始就开始了。


此时的东巴基斯坦,和西巴基斯坦的关系相当微妙。从外部来说,两者都有印度这个敌人,理应抱团取暖;但从内部来讲,双方除了同属伊斯兰教范畴,几乎再难有共同语言。




因为英国人的使坏,巴基斯坦连自己的特色文化都没有,何谈让东巴基斯坦和自己产生共鸣?


再加上西巴基斯坦和东巴基斯坦距离相隔千里,这样的情况,即便两地想要抱团取暖,也难以拧成一股绳。


当然,和西巴基斯坦尚且难以融入,和宗教针锋相对的印度就更没有共同语言了。但印度相比于巴基斯坦有更多的“关切”。




首先,孟加拉分东西两部分,印巴分治时,西孟加拉已经并入印度,如果巴基斯坦掌握了东孟加拉,那么印度的西孟加拉也不会安宁;


其次,印度和孟加拉之间存在着至少197块大小飞地,而且还是多套飞地,这让双方在边境是真正的盘根错节;


最后,孟加拉虽然在宗教上和巴基斯坦亲近,但是在种姓制度上和印度更相似,历史上的孟加拉国也深受印度佛教的影响。




有这么多利益相关的地方,印度当然要将孟加拉国死死攥在手里,而攥在手里的最好方式就是让他彻底脱离巴基斯坦的统治,并成为印度的势力范围。


所以孟加拉国作为名副其实的小国,1947年印巴分家到1971年脱离巴基斯坦独立,自始至终都没有自己的自主权,本质上说孟加拉国是印度和巴基斯坦博弈的棋子。




不过虽然孟加拉国国土面积较小,但由于地处低纬度热带地区,使得这里成为世界上人口最稠密的地区,过亿的庞大人口使得印度根本就难以彻底消化这个小国,加上孟加拉国长期以来一直是世界上最不发达的国家之一,巨大的扶贫压力也使得经济尚不发达的印度望而却步。


所以在孟加拉国从巴基斯坦身上被强行剥离下来后,印度没有能够百尺竿头更进一步,这种表面上相安无事的局面一直持续到今天。




多有疏漏,烦请斧正。


我是静夜史,期待您的关注。


点击(264) 阅读(430)

最新新闻
相关推荐