缆喊社区
www.segui小萝莉.com,日军在南京大肆屠杀,数十万中国人为何不反抗,还对他们说谢谢?
www.segui小萝莉.com,日军在南京大肆屠杀,数十万中国人为何不反抗,还对他们说谢谢?
渠成谈史 | 2019-09-11 10:58:27 | 历史
www.segui小萝莉.com,日军在南京大肆屠杀,数十万中国人为何不反抗,还对他们说谢谢?,

二次世界大战期间,外国的记者曾在我国拍摄过许多战争时期照片,在外国人拍摄的南京大屠杀照片中,我们总是能看到这样一副情景,那就是我们的国人被绑住了双手,用绳子牵着,或是用卡车拉着,被日本人的军队集体带到设立在江边的屠杀地,然后被他们用机枪,刺刀,残忍杀害,对此后来有不少人不理解,不理解他们为什么不奋起反抗,而是乖乖的被日本人带到了屠杀地。


在一九三七年十二月的大屠杀期间,一个叫做奥宫正武的日本海军亲眼目睹了屠杀时的惨状,他当时是海军第十三航空队分队的分队长,攻城时他负责率队援助陆军正面进攻南京城。十二月二十七日,奥宫在南京城内的码头仓库看到:双手被绑住的十几个中国人被拉到了江边,随后被士兵用刺刀杀死,最后投入了扬子江中。这是第一批,接下来他看到的是一批又一批,不到一会的时间,江边已经堆满了尸体。奥宫看完以后,十分不解,就找了旁边的人问:“这么多中国人,我们这样的对待他们,难道就没人带头反抗吗?”


后来奥宫确实得到了答案,并且他把这份答案写到了他的自述《我所见的南京事件》中。原来,一批又一批被分开带走的中国人,刚开始都并不知道自己会死,当时日军的士兵对着城内的老百姓说:“有饿肚子的吗?有就举手。”然后把举手的人分开用卡车装作吃饭的样子带了出去,就这样,被分开是中国人,一批又一批的被欺骗,被杀害。


南京城的遭遇,是日本人在我国实施的首起有组织有规模的集体屠杀,在南京之前,他们并没有这样做过,谁都不曾想到,他们会如此的灭绝人性,公然违背国际条约,战俘,百姓同通通遭遇了他们的毒手。根据当时参与屠杀的另一名日军回忆,屠杀的地点设在城外的突堤下,没人能够看到里面发生了什么,当时的很多战俘都以为,日本人是要在那里释放他们,所以当他们被带到指定地点时候,有其中一些战俘还会对日本说谢谢。


这起震惊中外的屠杀事件,如果不是因为日本人无耻的欺骗,中国的人民绝对不会束手就擒。奥宫的书上还记载了这样一件事情:大屠杀的期间,一名中国的勇士在十二月二十三日的晚上持刀悄悄进入了日军三十六联队的士兵宿舍,趁着黑夜挥刀杀死了数十名日军士兵,其中还包括日军的一个小队长。日军以如此卑劣无耻的手段屠杀我中国人民,令世界震惊,同时也激起了我国军民誓死抗争的坚强斗志。


在之后的徐州会战,武汉会战中,我抗日军民同仇敌忾,保卫家园,打出了许许多多的漂亮仗,也同时让日本人感受了我们中国人的无穷力量。当时美国的报纸中曾经写过这样一段话:“中国人的抗日口号,不许有太多内容,只需要简简单单的一句话,那就是‘牢记南京’。”直到今天,这仍然是我们永远都不能忘记的历史伤痕。


点击(453) 阅读(337)

最新新闻
相关推荐