缆喊社区
大公马配女人,没穿罩子被同桌玩了一节课博恩高考志愿填报 | 为什么会发生退档?你想知道的问题都在这里
大公马配女人,没穿罩子被同桌玩了一节课博恩高考志愿填报 | 为什么会发生退档?你想知道的问题都在这里
博恩升学规划 | 2019-09-11 09:47:47 | 热点
大公马配女人,没穿罩子被同桌玩了一节课博恩高考志愿填报 | 为什么会发生退档?你想知道的问题都在这里,





截止6月27日(今天)中午12:00,陕西省提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生志愿填报通道将正式关闭,本科二批、高职专科招生的志愿填报通道将陆续开通,请大家重点关注。


这两天,小博士接到很多家长和考生的电话,大家咨询的问题很多,今天,小博士就带大家来了解一下志愿填报必须吃透的那些事儿!


典型的退档类型分析及预防对策


01


政策性退档


投档比例暗藏风险:高校招生实行按比例投档的办法,全市批次省控线是按1:1.2比例划出,各个招生院校在录取中实行1:1.05——1:1.2投档比例,这种录取政策就意味着考生达线未必被录取,也就是说上线考生存在5%到20%的虚额。一般在市控线20分以内的“边缘生”报考时需要格外谨慎。


预防对策


①“边缘生”尽量选择哪些往年首轮投档不满额的院校。


②专业上不要过分挑拣并尽可能服从调剂。


③所报考的院校要保留出一定的分数余量。


④不能用录取院校的最低分来判断是否能达线。


02


身体条件


考生对所报院校的《招生简章》中要求的报考资格、学校情况及专业要求等相关内容不了解,盲目填报,身体条件不符合所报院校或所选专业的标准。


预防对策


①熟悉体检标准和特殊院校招生录取条件,如身高、听力、色弱、色盲、肢体、口吃、性别,男女录取比例等,避免误闯“红灯”。


②和所报高校招办及时咨询沟通。


03


所报专业相关科目成绩偏低


许多高校招生不仅要求总分达到录取分数线,并且对所报专业相关科目的成绩也有一定的要求。如外语专业的考生,英语成绩要达到100分;录取汉语言文学专业要求语文成绩达到90分;录取到经济类专业数学成绩至少要达到100分等。


一般来说,文史类专业、外语类专业、中医学类专业对语文、文综科目的成绩要求较高;理工类专业对数学、理综科目的成绩要求高一些。医学类专业、对化学、生物科目的成绩要求较高;外语、处贸专业,对外语笔试成绩和口试成绩都有一定要求。


预防对策


报考时一定要看清楚所报院校的要求。


04


单纯参考院校往年录取最低线


目前相当一部分大学,录取专业实行“分数优先”的原则,这种完全凭分数定胜负的办法,就是淘汰低分数的学生。假如你参考最低分,很可能被落选。最低录取分往往就是最后一被录取考生的分数,有时同一所院校的最低(冷门专业与最高(热门)专业间的分数相差在30分到70分之间。


预防对策


①参考高校往年的录取平均分。


②科学使用线差法。


05


对目标院校“大小年”趋势分析不准确


一般来说,“大年”、“小年”是相隔一年或两年交替出现的,但并不绝对,只能作为填报志愿的参考。


导致“大小年”现象的因素有:


①受上年该校录取分数线的影响;


②该校当年招生计划投放量;


③宣传力度;


④几十万考生志愿填报情况。


考生要避免“志愿扎堆”,仅靠简单寻找“大小年”规律作为志愿填报的依据是根本不够的,要综合各方面的因素,纵横分析,全面考量。


预防对策


①考该校连续三年录取比例的变化趋势,录取分数高说明是“大年”,录取分数低说明是“小年”。“大小年”现象是一种人为因素造成的现象,要全面分析,灵活运用。


②对上一年新开设的专业,如果录取比率小于1,来年报考人数可能大幅度提高。当年新开设的专业,可能因报考人数不多而遇到“小年”。


06


过高估计自身实力只选“三热”高校


考生在填报时只重视对热门地区的重点院校与热门专业的选择,而忽视或放弃对一般院校的填报,造成重点院校一旦失利,全盘皆输。


预防对策


注重对一般院校和相近专业的填报,选好保底院校。


07


学校定位不准


平行志愿中,所报院校总体“扁平”,各个学校差距没拉开,造成滑档。


预防对策


平行志愿所报的几所院校切忌“扁平”,院校之间要有梯度。每个志愿顺序所填报的几所学校,在选择时一定要拉开院校之间的志愿梯度。如果将分数差不多的几所学校分别列为第一、第二、第三志愿顺序,结果会使这几个志愿变为一个志愿,第一个院校落榜,其后的志愿也不会被录取,浪费了录取机会,导致所填志愿都成为无效志愿,造成整体滑档或志愿全部被采空的问题。也的有的考生甚至将分数更高的分数列为后续志愿,形成志愿倒挂(即无效志愿)。一般来说,院校志愿梯度以20到30左右为宜。






08


忽视批次院校的填报


每个批次院校都有相当一部分不错的专业,特别是高分学生,某些第二批次毕业就业情况好于某些第一批次的院校,特别是一些新兴的专业应予以关注。


预防对策


重视填报好下批次院校,为考生增加选择的机会。


09


过分重视专业 不服从调剂


考生专业要求较高或不服从调剂(或不填写),造成进档后被退档的风险。这是高分落榜和进档后被退档主要因素。


预防对策


①专业志愿一定要“服从调剂”。


在“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿组合中,即要敢于填报理想院校,又要填报稳妥又中意的学校,还要有“保底”院校,防止进档后被退档。如果考生的“是否同意调剂”一栏不填写的话,将被视为“不同意”处理。


②专业志愿冷热搭配要适度。


即使是同一院校不同的专业取分高低,不能全报热门或高分专业,要保持专业志愿间要有3-5分的差距。如对专业没有什么特殊要求,最好填上“同意调剂”。


10


吃不透院校《招生简章》形成死档


有的院校对加分政策只在投档时承认,录取专业时以实考分为准;有的学校规定了专业级差,非第一志愿专业录取时,要减掉一定分差后才能与第一志愿的考生排序;有的专业对身体条件、单科成绩有要求外,还规定了男女生录取的比例等,这些问题不注意就会形成“死档”。


预防对策


①了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;


②量力而行,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次;


③严格对照《高校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业;


④选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。


11


没有正确理解高招录取关键环节


平行志愿录取过程的两个关键环节是:第一个环节是根据学校志愿投档,第二个环节是根据专业志愿录取。


第一个环节是第二个环节的前提,只有当你的档案顺利投入志愿学校后,学校才会根据你的专业志愿进行录取。平行志愿可给考生增加选择机会只在第一个环节起作用,与第二个环节没有关系。


预防对策


了解录取流程与规则


12


坚守本地院校,不去外省高校


①认为本地高校招生数量多,录取的机率就会大些,但实际的情况是本地院校录取人数多,报考本地的考生更多。


②坚持留北京、上海等经济发达地区。


预防对策


分数边缘考生,不妨试试报考外地高校,世界很大,出去走走,不拘于一城一地。






常见热门问题解答


01


平行志愿若成功投档,但不服从调剂被退档,会看下一个志愿吗?


解答:不会!每个批次只有一次投档机会!以本一批次为例,填报A、B、C、D、E、F6所院校。


假设A院校成功进入投档范围,但是分数刚刚压线,所填6个专业都未排到录取,而又不服从调剂,被退档。则本一批次其他B、C、D、E、F5个志愿全部失效,没有机会再投档了。


特别提醒:院校投档最低分数线,不是先有线,再投档,而是省教育考试院根据学生填报情况,再依据院校的招生计划,投放档案。院校录取结束后,最低一名考生的成绩自然形成最低投档线!


所以,平行志愿,要么不会被投档,要么投档了只要在服从调剂的情况下,基本上会被录取。


02


档案投出后,如被招生院校退档,是不是不能再参加其他批次投档?


解答:平行志愿,可以参加征集志愿和下一批次录取。例如考生已获本科批次的A院校出档, 但其最终被A院校退档,则其无法参加本科批次其他院校的录取,只能参加本科批次的征集志愿录取或其填报的后续其他批次录取。这一原则适用于所有实行平行志愿投档录取的批次。


在首轮投档后,院校未完成招生计划的,如果还有线上生源,将进行一次或多次补充投档;如果已经没有线上生源,将进行征集志愿。假如考生未被录取,可参加该批次组织的征集志愿。


03


已被某院校录取,但不想就读,要求学校退档会有何影响?


解答:根据有关录取规定,对本人填有志愿或经高等学校征得本人同意后被录取的考生,一律不予退档换录。也就是说每个考生只有一次录取机会,如考生被A院校录取,但又由于自身原因向A院校提出申请退档,则其将无法再参加普通高校任何批次的录取,只能等待下一年普通高校招生考试。这种情况不会对其下一年的普通高校录取产生影响。


04


同意调剂意味着什么?


解答:如果考生所填报志愿的专业都已经录满,在考生同意专业调剂的情况下,就可能被录取到该院校在本市该批招生的任何专业。


如果不服从调剂,当所填报专业都无法录取时,考生将被退档。一般来说,考生只要服从调剂,高校是不会随意退回考生档案的,因此,在填平行志愿时一定要服从专业调剂。


05


招办投档时会不会看学校专业的分数?


解答:不会。市招办是以院校为单位进行投档,考生的档案投到高校之后,再由高校自行按分数和专业志愿等因素进行专业分配。


06


为什么一所高校在同一批次有多个招生代码?


解答:少数学校在同一批次录取的专业中既有普通专业,又有中外合作办学专业或其他特殊专业,收费标准等有较大差异,为便于考生选报志愿和录取,省招办通常将这些院校(专业)分设两个或以上的院校代号。



“扫盲”:填报志愿前,吃透九大关键词


有的家长和孩子还没开始填报志愿,先懵了——别的家长和老师说起录取的相关名词来头头是道。这才醒悟:原来高考之后就放飞自我的,只有咱们家的大人和孩子啊!


所以,快把课补起来,了解以下报考志愿的九大关键词!不论各个省份的录取政策具体有哪些差异,这些基本概念考生和家长都该弄清:






















高考填报志愿,这九件事一定要注意!


1


填报第一志愿要慎重


平行志愿实行的是一轮投档,因此考生只有一次投档机会,所以填报志愿需慎重,虽然要参考往年分数线情况,但也不可照搬。中教君建议最后一个学校的填报要保险一些,可以考虑往年报考人数不足或招过非第一志愿考生的学校。


2


查清楚学校信息




有的学校的校名可能给家长或学生造成误导,比如华东交通大学。有的家长或学生一看“华东”两个字,可能主观上已经认为这所学校位于上海,而没有认真查阅就填报了这所学校。但实际上,这所学校位于江西南昌,而华东地区则包含江西省在内。所以在填报学校时,一定要好好查清楚学校相关信息。


3


避免全部填报热门学校或专业


如果分数有所不足,不一定要全部填报热门学校或专业,这样很容易造成落榜。因此可以“热门”和“冷门”结合,既填报热门学校或专业,也填报自己能接受的冷门学校或专业,增加录取机会。


4


尽量服从专业调剂


服从调剂可以增加被录取的机会。若是填报志愿时选择不服从调剂,可能会遭到退档的情况。但考生只有一次投档机会,如果被退档就不能再投到本轮投档的其他高校。


5


考虑未来工作地点


很多人毕业后往往选择留在学校所在城市。不仅因为已经熟悉了这个地方,也因为找当地的工作更加方便并有优势。所以未来如果想在大城市工作,在报考大学时就可以考虑北上广等一线城市。如果未来想回家发展,那么可以选择离家近的城市,这样的话,大学期间节假日回家也会非常方便。


6


学校环境的适应情况


南北地域差异较大,因此在填报志愿时,需要考虑自己能否适应身边环境的巨大转变。比如南方潮湿、北方干燥,南方洗澡在隔间、北方洗澡在大澡堂子,甚至粽子和豆腐脑都有咸甜之分。因此大家在填报志愿时需要好好考虑这些环境因素。


7


提前了解专业内容


专业的选择在一定程度上会决定未来的就业方向。因此在选择专业时,需要考虑自己喜欢学什么专业。对于感兴趣的专业,可以通过网上查询,了解其课程安排、教师教学、就业方向。或者可以看看相关书籍,提前了解之后要学习的方向和内容。


8


优先考虑名校


如果分数足够,那么首选双一流大学。双一流大学的综合实力强,社会认可度高,师资力量雄厚,这无论对学生的学习、考研,还是择业就业都有极大的优势和好处。此外,双一流大学的学生都具备一定的能力、实力以及上进心,因此,在校内结交这类朋友可以促进共同进步成长,互相学习,多一些思维的碰撞。


9


一线城市机会多


如果没有特别偏好的城市,建议考虑北上广这类一线城市。这些城市都属于国家中心城市,资源多、人才多、机会多。可能有出国交换、大型项目、大厂实习等能够开阔眼界、结交朋友、提升自己的机会。


学校、专业、地区选择困难症? 记住四句口诀!


大多数家长和考生来说都是第一次填报高考志愿,难免会觉得复杂陌生,那么,我们该如何科学、合理地填报志愿,如何科学地选择学校、专业、地区呢?



1、重点大学看学校

虽然“英雄不问出处”,但不能回避的是,目前社会上用人单位对毕业学校的评价很重要,往往有硬标准,本科是你第一出身,因此需重视。


这里特别要提醒家长与考生的是,一本二本不是一个明确的层次区别,更不是社会上的学校层次区别,只是当地招生办为录取而决定的一个东西。有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就是二本,比比皆是。你恰恰需要充分利用这样一点。比如,如果有非常好的大学部分专业在二本招生,那就去报,最后那块牌子很重要。



2、其他学校挑专业详细了解专业内涵,“冷门”“热门”辩证看

俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,高考填志愿就是入行的又一个起点。此外,不同专业之间所学的课程、发展方向的差异是非常大的。有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异。


因此,考生在看专业的时候,一定要详细了解专业的内涵,一般应该了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求。


另外,对于“冷门”和“热门”专业也要辩证来看。本科读四年,博士毕业就要九到十年,这是一个变化的过程,冷热专业也会随着时间而变化。专业没有永远的冷和热,对于冷热不要过分关注。况且,如果你适合学所谓的冷门专业,也会有很多发展空间。大学为学生提供很多发展的机会,不是一考定终身,读硕、读博还有很多选择空间。如果你把目标设计得长远些,思维可以更开阔些。



3、地域差异别小看最好离开本地上大学,建议选择大城市

在哪里上大学非常重要。其中的主要原因是因为眼界的问题,见世面的问题。


大学最好能够离开本地去上,收获会更大。因为你们欠缺的不是眼界,是生活,离开父母生存,是了解这个世界。



4、个人兴趣很重要选择感兴趣的专业更有发展潜力

有些学生对自己的职业规划十分欠缺,在填志愿时一片茫然,不知自己将来要干什么。有些人往往就随随便便填几个,中到哪个是哪个。而上了大学之后,才发现自己对所学专业很不喜欢,那时就悔之晚矣。


所以,在填志愿时最好对自己所学专业属于什么类型、要学些什么、将来的就业方向是什么等问题尽可能多作了解,以便有的放矢选择。比如有兴趣搞科研的,可以选择理科类专业;喜欢动手操作和实践应用的,最好选工科类专业,等等。








注意!专业名称相同,不同高校也有不同


考生和家长往往误以为同名专业就是同一专业,同一专业即使不完全相同,也应该是大同小异的。但是,同名专业在不同高校其实并不相同,甚至是大不相同,即研究的侧重点不同、就业方向和领域也都不同。


考生和家长报志愿时,切忌对专业名称望文生义,特别是工科专业,不同院校差异很大,包括机械工程及其自动化,电气工程及其自动化这样的几乎每个工科院校都设置的专业,其实在不同院校,其研究方向都会有所不同。




所以考生应详细了解一些与学科专业培养方向相关的信息,包括课程设置、重点学科、毕业生就业领域等,如果对于专业有疑问,也可以进一步咨询学院招生老师。


例1. 交通工程专业

同济大学的交通工程专业研究的是陆上交通。


上海海洋大学的交通工程专业研究的是海上交通。


中国民航大学的交通工程专业研究的是空中交通。




例2.交通运输专业

西南交通大学的“交通运输”偏重于“轨道交通”。


大连海事大学的“交通运输”偏向于“航海技术”。




例3.电子工程专业

复旦大学的电子工程专业属于理科类,毕业后被授予的是理学学士。


上海交通大学的电子工程专业属于工科类,毕业后被授予的是工学学士。




例4.电子科学与技术专业

西安电子科技大学的电子科学与技术专业,是学习电子科学和技术领域的基本理论、设计方法、制造工艺和测试技术等,专业方向为光电子技术、电子材料与元器件等。


北京邮电大学的电子科学与技术专业,是以微电子、信息与通信系统的设计和集成以及计算机应用的融合为专业特色。









6月27日12:00,提前批次(艺术类)、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生志愿同道就正式关闭了,第二批次高考志愿填报也即将开始,如果现在还没有完整的高考志愿填报思路,建议家长尽快咨询专家进行高考志愿填报指导!


高考志愿填报是一件系统且复杂的事,怎样在短时间内为孩子遴选一所心仪的高校?您还需要专业的志愿填报规划机构协助,博恩生涯规划研究院就是这样一个专业、极致、速度、责任的志愿填报指导机构,博恩教育——助力亿万学子成就自己!


点击(323) 阅读(825)

最新新闻
相关推荐