缆喊社区
bb任你燥,心理学:心态不好的人,是潜意识里的焦点爱关注一些负面的东西
bb任你燥,心理学:心态不好的人,是潜意识里的焦点爱关注一些负面的东西
二级心理咨询师阿秋 | 2019-08-20 01:50:03 | 情感
bb任你燥,心理学:心态不好的人,是潜意识里的焦点爱关注一些负面的东西,

心态不好的人,潜意识的焦点爱关注负面的东西和信息,比如,一个心态不好的,去公园,他看到的都是地上的垃圾;而一个心态好的人,他去公园散步,他看到的就是美丽的景色与花草。


再比如,一个人去听课,心态不好的人,爱挑老师普通话的不标准,忽略自己真正去的目的和意义;而心态好的人,TA只在关注自己有没学到知识。对于普通话,老师不是播音员,听得懂就行了。


要听标准又好听的普通话,那你去听播音员好了!


所以,一个人的关注的焦点在哪里,那么他的重心就会偏向哪里。


包括,你满脑子的负面情绪,又或者你潜意识里,自己无法察觉到的一些负面的举止行为、思维、认知等等。


潜意识里关注的焦点是负面,那么TA的情绪就充斥着负面、担忧、焦虑、恐惧思维;如果一个人潜意识里关注的是积极乐观的东西,那么TA的情绪就是向上的,人也不会显得过分焦虑。


而这种潜意识喜欢关注负面信息的人,通过后天的调整,还是可以有效的得到一些改善的,那么如何来调整自己这种潜意识里喜欢关注负面的心性呢?


目前运用比较多的是采用情绪ABC理论,来不断纠正自己负面的心性。


情绪ABC理论的创始者埃利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念存在久而久之,还会引起情绪障碍。


情绪ABC理论疗法是比较容易运用起来的,人人都可以运用,简单易学,帮助和启发性都很大!对于觉悟性高的人,往往能很快改变自己的认知,从而改善自己的负面、恶劣情绪。


在ABC的理论中,ABC分别代表什么?我们来梳理下:


A代表所发生的事件


B代表你对事件A的认知


C代表你认知B下的:行为、感受、情绪、语言、态度。


举个例子,你就清晰明白了,当你遇到困境时,也就可以采用此疗法来自我疗愈自己!


事件A为:你行走在路上,不小心被后面骑单车的人撞了,幸好无大碍!


于是列举了两种认知。


1、对事件A的认知B1:对方不小心撞到了你,所以你很气愤,非得要对方带你去医院检查有没有伤到腰和骨头,不带你去,你就不准他走,要报警!


2、对事件A的认知B1:对方撞到了你,其实是情有可原的,毕竟他也是不小心不是故意撞到你的,况且自己也无大碍,看到对方一副诚恳承认错误、抱歉的样子,你息事宁人,原谅了对方,放过了对方。


以上两种认知,我们可以分析看到:


对应认知B1下的行为、感受、情绪C1:你很气愤,自己好好地在走路,怎么就被人撞上了,真是太倒霉了!心里很难受,很气愤,无法平衡,又担心自己被伤到了,所以不依不饶硬要对方带自己去医院,否则就报警处理,不服!可以调控监控查看!


对应认知B2下的行为、感受、情绪C2:对方也不是故意的,况且自己也无大碍,心里释然看开了,大度了,饶过别人,也胜造七级浮屠嘛!所以你大度的原谅了别人,把此事和谐了。


由此得出:我们生活中的很多的烦恼,都是有不合理的信念(认知)所产生,需要我们在生活中,进行鉴别自己哪些信念是夸大的,或者是不合理的。改变认知,就可以改善我们的情绪和心境。


当然,除了情绪ABC理论以外,我们在调整自己总爱往负面去所思所想的这种不受控的潜意识,还有一些什么办法可以调整呢?


比如,你可以经常审视下你一贯以来,是不是看待问题、看待未来,都是这样的固定性思维?比如负面、不好的一面?


若是,那么你极有可能就是本身性格存在一些问题,例如:内向自卑、自尊心强、性格古怪孤僻,又或者主观意识比较强的人,类似这些性格和思维的人,由于自身存在感不足、缺乏认可和安全感的不足,都会在看待问题时,伴随着过多的负性一面。


所以,在调整自己负面心态、悲观的心态时,不仅仅要对自己观念上的改变,还得不断地去进行对自己积极的暗示,例如:


当自己陷入到悲观、负面的思维和情绪中时,首先是要接纳自己的情绪和想法,不去对抗的同时,又要懂得积极采取以上的手段来调整自己,使自己趋向于一种正常的心理健康状态。


其实,我还想说的一点就是:


任何的心理问题,只要是自己不觉得痛苦,也不足以伤害到他人,其实都不是很大的问题,顶多算是一点小缺陷,但是人又根本没有完美的,所以,允许自己有点小问题,其实也是一种持续进步的小幸运啊!


-end-


作者:阿秋,国家二级心理咨询师、重度抑郁症康复者,著有书籍《抑郁症康复治愈100问与答》,一本辅助疗愈抑郁症的心灵床头书籍。


点击(308) 阅读(609)

最新新闻
相关推荐