缆喊社区
别停用力艹,人工智能时代,拥有创意思维才能笑傲天下,六种提升孩子思维方法
别停用力艹,人工智能时代,拥有创意思维才能笑傲天下,六种提升孩子思维方法
数萌在线 | 2019-08-20 02:19:01 | 科技
别停用力艹,人工智能时代,拥有创意思维才能笑傲天下,六种提升孩子思维方法,

人工智能时代已经开始到来,人类引以为傲的学习能力、记忆能力、运算能力已经不再具备任何优势了,未来的社会,思维比知识更为重要,培养孩子的创新思维,显然比单纯培养孩子学习知识意义更大,那如何培养孩子创新思维意识?数萌在线老师要告诉大家的是,孩子在5-9岁,是培养孩子的创新思维的最佳时期,那日常生活中家长该怎么做呢?


创意思维的培养


一、保护好孩子的好奇心


幼儿的好奇心是很强烈的,会频繁的提问出一些莫名其妙的问题,让家长都有点手足无措,比如为什么会下雨?为什么要吃饭等等,甚至会自作主张的按照自己的想法去解决一些问题,导致出现一些啼笑皆非的后果。


要提醒家长的是,这些行为都是孩子形成创新思维的重要时机,家长要保护好孩子的好奇心,在孩子提问的时候,要有耐心引导孩子去思考,自己找到答案,即便是回答不了的,也要带着孩子一起查询资料,寻找答案。


二、允许孩子犯错


孩子犯错是很正常的事情,传统教育观念里,孩子犯错,家长一定是要给予惩罚的。要告诉大家的是,这样的教育方式会限制孩子的思维发展,让孩子在家长规定的范畴内做事,创新思维意识自然很难培养。


因此当孩子犯错的时候,家长应该做的是了解孩子为什么这么做,赞扬孩子的可取之处,并引导孩子经过思考,自己认识到自己的错误。


三、 “听话”不等于“好孩子”


国内一直提倡父为子纲,因此多数家长把听话当成判断一个孩子好坏的重要标准,事实上大多数父母及老师也都喜欢听话的孩子,但也同样是给孩子画出了一个范畴,让孩子在规定的框架内做事,影响孩子的思维发展,创意思维也同样被束缚


四、尊重孩子的想法


当孩子有自己的想法的时候,家长一定要尊重,尽量让孩子自己的事情自己做主,只要他的想法有理有据,家长就不要强加自己的意志给孩子,这样才会让孩子形成独立思考力,有了思考力,才有可能形成创新意识。


五、引导孩子多认识世界


家长应该引导孩子养成爱看书的习惯、多带孩子参加户外活动,多去旅游,见识更广阔的世面,只有拥有更广阔的知识积累,思维才会更灵活,同样创新能力也会越强。


六、设置主题,向孩子提问


根据孩子的心理及认知特点,设定孩子熟悉的主题场景,用提问的方式启发引导孩子自己思考,让孩子多角度思考问题,让孩子自己思考发现更多解决问题的方式,这个过程中,就能打破条条框框对孩子的限制,放开思想束缚,让孩子的创新思维获得提高。


对于数萌在线的老师来说,更推崇以数学为载体锻炼孩子的数学思维训练,设定好主题及场景,激发孩子的兴趣,采用苏格拉底式提问法,反复向孩子提问,引导启发思考,产生自己的智慧,同时无形中提高孩子的知识、能力、思维。


点击(292) 阅读(635)

最新新闻
相关推荐