缆喊社区
万全影院佗理片,三国中最寂寞的人!错过了名将时代,世间再无敌手
万全影院佗理片,三国中最寂寞的人!错过了名将时代,世间再无敌手
二十四史 | 2019-08-19 23:53:08 | 历史
万全影院佗理片,三国中最寂寞的人!错过了名将时代,世间再无敌手,

文鸯(yang)


很多人可能都没见过这个名字,但文鸯无愧名将二字,有很多了解文鸯的人都会感叹文鸯生不逢时,错过了三国时期最璀璨的名将时代,同时期的"同行"根本无法衬托文鸯的强大。


文鸯再日本游戏中的形象


文鸯登场于魏末晋初,三国时期最璀璨的名将时代已经过去,我们耳熟能详的名将们基本都已战死老死,天下大势也基本清晰,所以这段"后三国"历史本来就不被众人熟知,大家不知道文鸯也就不是什么奇怪的事了。文鸯一生鲜有败绩,且每次作战必身先士卒,总能在千万军中如入无人之境,回回都在敌阵杀进杀出几个来回,杀敌上百,最后还总能全身而退。历史上有个赵云长坂坡七进七出的典故,但和文鸯比起来根本不够看。


赵云长坂坡


嘉平六年(255年),大将军司马师废魏帝曹芳。时任镇东大将军的毌丘俭和扬州刺史文钦(文鸯父亲)等被司马师的不臣举动激怒,决定起兵勤王,文鸯先率壮士到达寨前,击鼓喧闹,大叫司马师的名字,司马师军震动。当初,司马师新割眼睛上的瘤,有人劝他不宜远行,请太尉司马师叔父司马孚代替。司马师因这是重要一战,决定抱病出征。文鸯突然来攻,司马师大惊,带伤的眼珠从肉瘤疮口内迸出,疼痛难当;但司马师又恐有乱军心,只好咬被头而忍,被头都被咬烂。文鸯鼓噪了一夜,文钦仍没来会合。天明后,文鸯见魏军兵马强大,只好撤退。这时文钦要率军回寿春,文鸯认为一定要挫一挫司马师军士气,便与骁骑十余人一同杀入敌军阵中,所向披靡,然后才引兵离去。接着司马师派左长史司马班率骁将八千翼来到,文鸯单枪匹马冲入数千骑兵阵中,转眼间便杀伤百余人,进出六七次,无人能抵挡。最后,司马师也在搬师过程中,不治身亡。


文鸯在日本游戏中的形象


赵云的七进七出本就有曹操爱才不杀的成分在,又是小说之言,有待考究。但文鸯这可是不是你死就是我亡的死战,赵云之七进比之文鸯七进,高下立见。和文鸯交手过的名将还有邓艾,邓艾也是三国后期少有的名将,文有屯田制度,武有灭蜀之功,是当时最璀璨的将星,但强如邓艾遇到文鸯也没有讨到一点好处,和司马师的大战中,因为文鸯父亲没有及时支援,陷文鸯于孤立无援的险境。而负责追击文鸯的就是名将邓艾,结果文鸯边打边退,下令让士兵先退,只身一人冲入敌阵之中,和邓艾率领的数千敌军大战,留下了单骑退雄兵的壮举。强如邓艾,率领数千大军都不能留下文鸯一人,文鸯之恐怖,可想而知。就此战战绩而言,翻遍三国历史也找不出能和文鸯比拟的人物了。


文鸯在日本游戏中的形象


三国后期,鲜卑族开始壮大起来,屡屡进犯中原,还先后击杀胡烈、苏愉、牵弘、杨欣等封疆大吏,晋武帝司马炎为此寝食难安。咸宁三年(277年)三月,文鸯临危受命,都督凉、秦、雍三州军力,大破秃发树机能,使得胡人部落有二十万人归降,名闻天下。


如果文鸯早生几十年,对上如日中天的吕布,不知能摩擦出怎样的火花。


吕布


文鸯所处的时代,对于文鸯来说,太寂寞啦~


点击(255) 阅读(809)

最新新闻
相关推荐