缆喊社区
chinesefemdom196,家里闺女上六年级了,长的不好看,被同学嘲笑,我应该怎样安慰她,让她自信起来?
chinesefemdom196,家里闺女上六年级了,长的不好看,被同学嘲笑,我应该怎样安慰她,让她自信起来?
木桥故事 | 2019-08-19 22:04:47 | 热点
chinesefemdom196,家里闺女上六年级了,长的不好看,被同学嘲笑,我应该怎样安慰她,让她自信起来?,

在我看来,这已经是一定程度上的校园暴力了,不以外表去评价一个人一直是我们倡导的,如果这种情况实在严重,那么我建议应该跟老师联系一下。引导孩子们以正确的方式看待外貌问题。

不过,我们也不得不承认,现在的社会,还是颇有些以貌取人的。长得漂亮,长得帅,在求职应聘的时候,经常会有一些优势。但是,并没有数据显示,长得漂亮的人才能成功,我们看很多成功的女性本人长相平平,但是身上的那种与众不同的气质,非常令人折服。尤其是随着年龄的增长,美貌反而变得越来越不重要了。当然,想让一个孩子明白并相信这一点并不容易。在这种情况下,家长起的作用就至关重要了。



1. 帮孩子提高自尊

如果孩子因为外貌问题觉得自己不重要,产生自卑情绪,那很可能会导致情况的进一步恶化,影响他结交新的朋友,让学业表现出现波动,甚至在青春期会出现一些叛逆行为。所以培养孩子的自尊心非常重要,随着年龄增长,孩子将面临许多挑战,拥有健康的自尊对于做出安全和正确的选择至关重要。1)列出自己的长处任何方面的优势和长处都可以从乐器演奏到绘画运动,甚至是在学校集体活动中表现良好。自己目前擅长的东西写完之后再加上一些想要擅长的事物,然后家长可以帮助孩子来逐渐完成他的目标。2)每天给自己三个赞美

不要只说我很好,我很棒之类泛泛的话,而是要具体说明,今天你在哪方面做的比较好,或者有了进步,比方说,今天我帮助妈妈打扫了卫生,我的作文得到了老师的夸奖。在每天晚上睡觉前都告诉自己,今天有三件事儿,自己干的很漂亮,这几件事儿让自己很开心。



3)以自己为荣


不管长相如何,身材是不是好,都要学会欣赏自己,以自己为荣。经常提醒自己,喜欢身体的哪个部分。比如说,在五官中,我最喜欢自己炯炯有神的眼睛,或者我有强壮的肌肉,甚至可以告诉自己,我有一个聪明的大脑。


4)接受自己无法改变的事情


有些事情无法改变,那么就学会接受并欣赏吧,这样才能获得更多的自信。


5)把负面评论变成正面评论


不管是别人说的,还是自己想的,只要是有关于自己的负面评论,就用正面的想法把它代替。不要说我的肤色太黑,而是要说,我看起来很健康;不要想,我长得不够漂亮,要骄傲,我跑得很快。


通过专注于做好自己的事情,而不是消极地看待自己,孩子将逐渐学会爱和欣赏自己,这是提高自尊心的一个非常重要的因素。


2. 父母的做法

父母比其他人更有能力和机会来提升孩子的自尊心。大部分时间,父母都没有意识到,他们所说的,或者所做的事情,都在对孩子产生巨大的影响。


1)告诉孩子,你为他感到骄傲


很多时候,父母会向孩子传达一些负面的情绪,而不是积极的情绪。所以,当家长为孩子感到骄傲的时候,孩子或许并不知道,他们其实特别需要听到父母的声音。家长一定要说出来,说自己很高兴,说自己为孩子感到骄傲。


鼓励的话语,会让孩子们感到被爱,要确保每天都有这样的鼓励和正面的影响。



2)赞美


在赞美孩子的时候,家长要使用生动的描述,让他明确地知道自己哪里做得好。这需要父母有意的去观察,孩子在某个方面表现出的才华。可以说,“我真的很欣赏你练琴的刻苦程度,我知道有的时候这很难,不过你表现的非常有耐心,有毅力。”


或者说,“我真的很高兴,你每天都能主动跟邻居打招呼,你显得非常有礼貌。”


此外,在批评孩子的时候,一定要针对他的行为,而不是他本人,否则批评就会变成嘲笑或者羞辱。当父母希望孩子收拾玩具的时候,不要说“你怎么这么懒,你的房间就像狗窝一样。”这样的说法就是一种嘲笑和羞辱。相反,家长可以说,“我希望你把玩具放在属于他们的位置,而不是卧室的地板。


3)边界和自然后果


给孩子建立规则与边界,并让他们承担自然后果,因为学孩子要学习,对自己的行为负责。学习自律,也是成长中非常重要的一个方面。为此,家长要帮助孩子,要成为引导者而不是惩罚者,让孩子在成长的道路上发挥自己的作用。


4)幽默感


和孩子一起欢笑吧,鼓励他们自嘲。记得在一个采访黄渤的片子中,他提到,自嘲也是一种自我保护,当他开始进行自嘲的时候,很多人反而不好意思再嘲笑他了。而能做到自我调侃的人,通常都是内心强大的。



保护和提高孩子的自尊心,可以帮助他们避免不健康的审美。自尊是人对自己的信仰和感情的集合。我们如何看待自己,都会影响我们的态度、行为。如果孩子对自己有信心,也更有可能抵御同伴的压力,避免外界的不良的影响。


最后,我想说,追求美丽没什么不好,但千万不要眼里只有“所谓的美。”就像巴尔扎克所说:“不要以貌取人,更不要以貌欺人!”渊博的知识、友善的言行、得体的举止、优雅的风度,这些都是走获得友情、爱情,走向成功的通行证。



点击(459) 阅读(591)

最新新闻
相关推荐