缆喊社区
九九久视频在线视频,在三江源地区,藏族妇女穿着的围裙是已婚妇女的标志
九九久视频在线视频,在三江源地区,藏族妇女穿着的围裙是已婚妇女的标志
兰阇图片故事 | 2019-08-19 18:39:44 | 旅游
九九久视频在线视频,在三江源地区,藏族妇女穿着的围裙是已婚妇女的标志,


海拔高峻的三江源區,地处青藏高原腹地,是多民族聚居之地。除了占人口的大多数族之外,这里还生生活着蒙古族、回族、撒拉族、土族和汉族等民族,形成了丰富多彩的民族文化和习俗。(摄影/郑云峰)



独特的高寒地理环境造就了藏族独特的民族性格和风俗,也孕育出了个性鮮明的藏族服饰文化。



服饰文化作为藏族文化的重要组成部分,鲜明地反映了藏族的文化追求和审美观;居住在不同地区的藏族人民,其服饰文化又各具特色。



自然环境对服饰的样式、材料、色彩等都有直接而重要的影响。在冰天雪地的长江源源区放牧的藏民,显然格外看重服裝的保暖性。



三江源区的藏族服饰在注重保暖、方便穿脱的前提下,还具有与其他牧区藏民服饰相同的特點,即便与劳作勞作。



根据使用场合,藏族服饰一般可分为常服和礼服两种,礼服光彩鲜艳,而常服更重实用,冬季的常服尤重保暖。



藏族妇女穿着的围裙,色彩鲜艳且实用,在三江源地区,它是已婚妇女的标志。



青海省玉树州的藏族服饰中,女子礼服的制作十分考究,庄重美观,饰品繁多。当然,这类服饰大都在节日或者隆重的宗教场合穿着佩戴。


点击(227) 阅读(654)

最新新闻
相关推荐